Зачистка территории


Я наивно полагал, что справлюсь со сносом сараев сам, но, потратив на это два своих выходных, стало ясно, что это затянется на неопределенный срок. В прошлом году двое знакомых братьев из известной среднеазиатской республики, предлагали сделать работу за 15 000 рублей, и я понял, что это предложение было очень даже приемлемым. Поэтому я обрадовался предложению Булата привести своих людей, соотечественников моих знакомых. Я еще надеялся сэкономить, потому что сам тоже буду принимать участие в зачистке территории, а договор был оплачивать за отработанные специалистами смены.

В тот же день приехал не сказать, что совсем щуплый, но достаточно скромного телосложения бабай с кувалдой, попросил гвоздодер и, без тени сомнения и страха свалиться, залез на крышу и начал свою работу. В процессе разбора постоянно хвалили моего деда за то, что тот сделал очень крепкие постройки, которые тяжело ломать. Это Ахмат ака, жизнерадостный узбек. С ним интересно: можно научиться какой-то тонкой житейской мудрости. Он никуда не спешит (что меня сначала сильно раздражало, потому что хотелось закончить работу за меньшее количество смен). Даже по тому, как он разрушает ветхие сооружения, можно сделать вывод, насколько он аккуратен. Он многое умеет. Он помог пересадить 7-ми летнюю яблоню с одного места на другое, а сделать это, не погубив дерево, очень непростая задача! Наша яблоня после пересадки даже зацвела!

А теперь о том, почему меня перестал раздражать размеренный уклад рабочего дня Ахмата. Для ускорения Булат Ихсанов предложил привлечь на денек еще троих разнорабочих, таких же иностранцев. Как обычно, он привез их утром, вероятно, объяснил, что ломать, что пилить, дал электропилу и оставил их за этим занимательным делом. В полдень, отлучившиьсь со своей службы, я застал на участке всех работников, мило беседующих друг с другом. На резонный вопрос, почему не работаем, выяснилось, что они в четыре кувалды быстренько  раздолбали остатки кирпичного сарая и ждут меня, чтобы я открыл электричество и мусорный контейнер. В праведном бешенстве я быстро нашел всем очевидные занятия согласно цели их найма и работники, как муравьи, замельтешили на участке. Когда включили электричество, выяснилось, что Булат дал нерабочую электропилу, и парни пошли пилить и рубить примитивными орудиями. Я ожидал, что поваленные деревья будут оперативно распилены на дрова и аккуратно уложены, но они до сих пор лежат недалеко от того места, где месяц назад и росли. Приехал мусорный контейнер. В него погрузили половину того, что раньше хранилось в сараях. Старые окна. Во всякой старой даче хранятся окна, завезенные впрок при их смене в городских квартирах, У нас их было особенно много. Пришло понимание, что мы имеем привычку хранить центнеры хлама, готовы за деньги вести это все на свои дачи, захламляя жизненное пространство, вместо того, чтобы сразу избавиться от ненужной вещи.

Ровно в 18:00 как по команде, но без нее, ребята переоделись и стали ждать, когда за ними приедет машина.

В общем, я ожидал от компании Эковата16 управления привезенными специалистами, включая планирование объема работ, контроля исполнения, реагирование на отклонения, распределение ответственности. Но получил людей, по большому счету, предоставленных самих себе. Если и был назначен среди них старший, я не увидел, чтобы это как-то проявлялось. Был только один человек, которому я ни разу не сказал, что надо делать. Это был Ахмат ака, в невозмутимым принятии работавший в своем постоянном ритме.

Дальше интереснее - про фундамент от компании Эковата16 и Булата Ихсанова!

 

Комментариев нет. Будете первым?
Имя:
Электронная почта (не публикуется):
Комментарий: